Tetap Berinovasi di Saat Pandemi
PANDEMI tak menyurutkan semangat siswa-siswi SMK Telekomunikasi Tunas Harapan Tengaran, Kabupaten Semarang, untuk berinovasi. Selama kurun dua tahun, beberapa inovasi telah tercipta dari tangan-tangan dan pikiran mereka. Inovasi tersebut diantaranya:
1. Prototype Rumah Pintar (Otomatisasi penyalaan lampu-lampu di rumah dengan integrasi internet dan aplikasi melalui android);
2. Prototype Game Edukasi; (Beberapa game edukasi yang mendukung proses pembelajaran, dibuat dengan menggunakan aplikasi berbasis android);
3. Web Profil Sekolah, Web E-learning, Web Ujian Online (Salah satu manfaat web ini adalah untuk menunjang pembelajaran jarak jauh/PJJ di masa pandemi); dan
4. Prototype Smart School (Proyek ini ditujukan untuk membuat presensi berbasis web dan android).
Lantas, saiapa sajakah yang terlibat dalam proyek tersebut? Secara daring, Rini Windarti (selaku Kaprodi RPL, sekaligus pembimbing) memaparkan bahwa proyek tersebut terlaksana berkat kerja sama yang apik antara jurusan RPL, MM, dan Multimedia.
Lebi lanjut, Bu Rini (sapaan akrab anak-anak) menjelaskan bahwa kedepannya akan banyak sekali penelitian dan pengembangan dalam bidang IT ini. Hal ini adalah salah satu bentuk penyesuaian SMK dengan perkembangan teknologi yang ada. Kolaborasi akan tetap dibutuhkan untuk membuat terobosan yang lebih baik lagi.
“Bagi kalian yang memiliki hobi meneliti, sekaligus menyukai teknologi, segera bergabung dengan kami,” ujar salah satu pembimbing proyek tersebut, “jangan sampai pandemi membuat kalian berhenti untuk berinovasi,” pungkasnya.